Der Eichenhof
Wir betreiben den Biolandbetrieb Eichenhof aus Leidenschaft und das in der dritten Generation. Gute Qualität und die Zufriedenheit unserer Kunden ist uns besonders wichtig. Daher arbeiten wir nach strengen Vorgaben und sind durch Bioland zertifiziert.
Über den Biolandbetrieb Eichenhof
Unser Eichenhof ist ein aus Leidenschaft familiengeführter Biolandbetrieb. Mit dem Abschluss der Ausbildung zum Landwirt im Jahr 2017 konnte der Inhaber Michael Oesterle sein bereits durch jahrelange Erfahrung angereichertes Fachwissen noch einmal optimieren.
Der Schwerpunkt des Eichenhofes liegt auf der Legehühnerhaltung und der Mutterkuhhaltung mit Nachzucht. Die gelegten Eier sowie das Fleisch der Kühe wird direkt vermarktet. Aber auch die Lohnarbeit bezüglich der Landwirtschaft ist ein Bereich des Eichenhofs.
Insgesamt leben ungefähr 990 Hühner auf dem Eichenhof und den umliegenden Grünflächen. Auch die 16 Mutterkühe und deren nochmals circa 16 Kälber gehören dazu. Natürlich dürfen unsere zwei Hofhunde Flori und Bobby nicht vergessen werden.
Zum Biolandbetrieb Eichenhof gehört Grünland als auch Ackerland. Auf diesen Flächen wird primär das Grundfutter für die Tiere auf dem Hof angebaut. Auf den Grünflächen können Silage, Heu und Öhmd gewonnen werden. Die Ackerflächen mit beispielsweise Kleegras oder Luzerne sorgen für ausreichend schmackhaftes Eiweißfutter, das hauptsächlich in den Wintermonaten gefüttert wird.
Darüber hinaus zählen rund 300 Obstbäume zum Bestand des Eichenhofs. Die verschiedenen Obstsorten werden zum direkten Verzehr genutzt oder zu Most verarbeitet.
Das geerntete Getreide kann sehr vielfältige Verwendung finden. Zum einen als Futterweizen gemischt mit Triticale und Erbsen für die Legehühner. Zum anderen werden aus dem Dinkel und Hafer Dinkelmehl und Haferflocken erzeugt.