Hast du das schon gewusst?

Braucht die Henne einen Hahn, um Eier legen zu können?  

Nein. Eine Henne legt auch ohne einen Hahn Eier. Soll das Ei allerdings nicht verzehrt werden, sondern ein Küken daraus schlüpfen, so wird ein Hahn zur Befruchtung benötigt. 

Tragen Hühner immer das gleiche Federkleid? 

Hast du dich schon einmal gewundert, dass das Federkleid der Hühner etwas ungepflegt aussieht? Dann hast du vielleicht das Huhn während der Mauser beobachtet. Das Gefieder schützt die Hühner vor Regen und Kälte. Nach einer gewissen Zeit ist das Federkleid jedoch abgenutzt und kann das Huhn nicht mehr optimal schützen, sodass es erneuert werden muss. Hierbei unterscheidet man zwei Arten: Einmal die Teilmauser und einmal die Vollmauser. In der Teilmauser erneuert das Huhn nur einen Teil ihres Gefieders, während bei der Vollmauser das gesamte Gefieder ersetzt wird. Die Vollmauser dauert zwischen vier und sechs Wochen und findet zum ersten Mal statt, wenn das Huhn ein Jahr alt ist. Meistens erfolgt der Wechsel im Spätsommer oder im Herbst, dabei benötigt das Huhn sehr viel Energie und legt deshalb in dieser Zeit weniger oder keine Eier mehr. 

Welche Henne legt braune Eier? 

Hast du dich auch schon einmal gefragt, warum es unterschiedliche Farben der Eierschalen gibt? Hier kommt die Antwort: Die Farbe der Eier wird nicht von der Farbe des Gefieders der Hennen bestimmt wie oftmals vermutet wird. Deshalb legen braune Hennen nicht unbedingt auch braune Eier. Um herauszufinden von welcher Henne nun ein braunes oder ein weißes Ei stammt, kann nur aus nächster Nähe festgestellt werden. Dabei spielen die „Ohrläppchen“ der Hennen eine Rolle, direkt unter dem Ohr. Ist diese Ohrscheibe rot, so legt diese Henne üblicherweise braune Eier, ist die Ohrscheibe weiß, so sind die Eier meistens auch weiß. 
Die Farbe der Eier ist demnach genetisch bedingt und kann weiß, braun, cremefarben oder auch leicht grün sein. Im Zusammenhang mit der Qualität steht die Farbe der Eierschale allerdings nicht. 

Wie funktioniert das Eierlegen? 

Mehrere Faktoren haben Einfluss auf den genauen Zeitpunkt, wann die Hühner die ersten Eier legen. Meistens beginnen sie damit, wenn sie ungefähr 20 bis 21 Wochen alt sind. Vor allem die Ernährung, die Temperatur und die Helligkeit spielen eine große Rolle. Deshalb legen Hühner im Winter weniger Eier, da die Temperaturen sinken und es weniger Stunden hell ist. 

Tipps für zu Hause

Wie lagere ich die Eier nach dem Kauf richtig?
Die Lagerung der Eier nach ihrem Einkauf sollte im Kühlschrank erfolgen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Eier nach dem Herausnehmen zeitnah verarbeitet oder gegessen werden. Hohe Temperaturunterschiede sorgen dafür, dass sich auf der Eierschale Kondenswasser entsteht, weshalb die Eier beim Verpacken und beim Transport, sowie im Geschäft nicht gekühlt werden.

Kann ich das Ei noch verwenden?
Um herauszufinden, ob die Eier im Kühlschrank noch frisch sind gibt es einen ganz einfachen Trick. Geben Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn das Ei auf den Boden sinkt, können Sie es ohne Bedenken genießen. Stellt sich das Ei auf den Kopf, sollten Sie es nur gut durchgegart noch verzehren. Schwebt das Ei nach oben ist es nicht mehr frisch. 
Woran liegt das? Die Eierschale dient zum Schutz, allerdings verliert sie mit der Zeit ihre Funktion und wird porös. Immer mehr Stoffe gelangen vom Inneren des Eis nach außen. Im Ei wird somit mehr Platz frei, der mit Luft gefüllt wird und das Ei schweben lässt.